Женщина – большой начальник – норма или исключение из правил? Несмотря на то, что сегодня женщины нередко занимают ответственные посты, этот вопрос остаётся крайне актуальным. Могут ли дамы быть боссами или их место по-прежнему возле плиты и стиральной машины?

Сегодня женщины активно стремятся занимать руководящие позиции во всех сферах деятельности и... наталкиваются на «стеклянный потолок»: устойчивые стереотипы о том, что самое подходящее занятие для представительниц слабого пола — забота о семье и муже-добытчике. Женщин-руководителей зачастую не воспринимают всерьёз, им приходится постоянно доказывать свою компетентность и бороться с откровенной дискриминацией, добиваясь положения в обществе, финансового достатка и карьерных высот. Другой вопрос, получается ли?
Сергей Одоевцев, директор производственной компании:
— Если у нас появляется вакансия, к примеру, руководителя какого-либо направления, я ориентируюсь исключительно на мужчин. С женщинами работать сложно — семьи, декретные отпуска, дети, отгулы, больничные, бесконечные проблемы... Я уже не говорю про сплетни и интриги! Женщина может быть неплохим специалистом, но руководителем я её не назначу, максимум повышу зарплату. Мне комфортнее работать с мужчиной, и это касается всех моментов — от ведения переговоров до стабильного появления на рабочем месте.
Подобные мнения не лишены оснований — как бы ни стремилась женщина построить карьеру, заботы о семье с неё никто не снимет, а значит, приходится разрываться на два фронта. У мужчин в этом вопросе явное преимущество — они могут сосредоточиться исключительно на работе.
Юлия Суханова, начальник отдела допечатной подготовки:
— Женщинам требуется приложить гораздо больше усилий, чтобы добиться хороших результатов на карьерном поприще. Во многих компаниях на руководящие должности предпочитают брать именно мужчин, и этот стереотип сломать очень сложно. Ещё одна проблема появляется после повышения в должности — трудно быть хорошим боссом, если тебя им никто не считает, многие относятся к женщинам-руководителям довольно скептически. Нам сложнее строить карьеру, потому что приходится заботиться ещё о семье, детях, доме, и если встаёт выбор между карьерой и семьёй, зачастую мы выбираем последнее.
Итак, является ли система семейных ценностей существенным барьером на пути к достижению карьерных вершин? Многие женщины и сами охотно соглашаются с мнением, что их удел — домашний очаг, а работа вторична. Однако социологи отмечают, что всё больше представительниц прекрасного пола считают одинаково важной реализацию как на профессиональном поприще, так и в семье. Но даже если дамы сознательно делают выбор в пользу карьеры, не факт, что им предоставят такую возможность, ведь у них так много «отвлекающих факторов» и барьеров на пути к топ-позиции!
Леди-босс — больший спрос?

Женщины могут быть весьма успешными управленцами, т.к. они обладают рядом незаменимых на этом поприще качеств: как правило, женщины часто используют нетрадиционные стили управления, они более открыты, гибки, чувствительны, им удаётся руководить, не подавляя. Правда, нередки случаи, когда, заняв руководящую должность, женщины становятся жёсткими, авторитарными, несгибаемыми, но это чаще всего бывает, когда в них преобладает мужское начало, или они хотят что-либо доказать тем, кто не верит в их успех. Кстати, многие топ-менеджеры ведущих российских и западных компаний успели оценить преимущества женщин-руководителей: из 140 участников опроса, проведённого «Комитетом 20», более половины считают, что дамы обязательно должны принимать участие в управлении компанией, поскольку это позволит сделать менеджмент более эффективным за счёт лучшей «сбалансированности команды». Но вот в роли своего непосредственного руководителя женщину предпочли бы видеть лишь 4% респондентов.
Наталья Михалева, начальник информационно-аналитического отдела:
— Всё зависит от самой женщины и её руководства. Я управляю небольшим отделом в 15 человек, и долгое время все мои идеи отвергались начальником без объяснения причин, а предложения мужчины-заместителя, абсолютно некомпетентного в обсуждаемых вопросах, принимались на «ура». Понадобился целый год, чтобы мои усилия были оценены по заслугам, и сегодня к моему мнению прислушиваются.
Зигзаг карьеры
Профессиональное и карьерное развитие женщины имеет более сложный и противоречивый характер — в отличие от мужчин, для которых именно работа является не только ведущей, но часто единственной сферой самореализации. Наверное, именно поэтому женщины по-прежнему становятся жертвами гендерных стереотипов. Это же является причиной того, что примеров успешной женской карьеры в России не так много. Однако прецеденты всё же имеются. Так, в октябре 2010 г. Совет директоров ММВБ предложил акционерам утвердить в качестве генерального директора Марину Медведеву, занимающую до этого времени пост вице-президента и члена правления биржи.
Людмила Швецова, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы, была всего в одном шаге от кресла градоначальника столицы. Всё это означает, что слабый пол, вопреки обстоятельствам, продолжает искать свой собственный путь, учится преодолевать личные и общественные барьеры, находить баланс между работой и семьёй и добиваться заветной цели — вершины карьерной лестницы.
Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Ксения Алхунова
Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист.ру (www.careerist.ru).