Виды моделей управления организацией
В настоящее время сложились пять моделей управления компанией.
В первой – инновационной – существует минимум инструкций, регламентов; почти нет так называемых «формальных» правил. Такой стиль управления характерен для небольших коллективов, где главное – креативность и выдумка.
В предпринимательской модели управления полностью отражается суть названия. В ней имеется структура управления, иерархия полномочий, но имеется так называемый эффект «бутылочного горла» - «Мы посоветовались, и Я решил…». То есть, собственник компании принимает все решения самостоятельно. При такой модели управления компания имеет мало возможностей для роста и развития, то есть имеется в наличии синдром «отсутствия роста».
Для крупных российских компаний характерна бюрократическая модель управления. Название говорит само за себя. Имеется строгая функциональная управленческая структура, четкая субординация, строгие правила принятия решений. В такой бюрократической модели присутствует характерный синдром «усталой лошади».
В административно-командной модели управления имеется единоначалие властных полномочий и принятия решений. Такая модель распространена во многих государственных учреждениях, когда от сотрудника не зависит ничего, а заработная плата не зависит от качества выполненной работы. Это приводит к незаинтересованности в результатах своего труда, когда тысячи работников только делают вид что работают. В таких организациях присутствует синдром «пофигизма».
Одной из наиболее демократичных моделей управления является процессная. В ней присутствует вертикаль власти, однако основное управление идет по горизонтали, каждый сотрудник знает, что он должен делать, и для чего. Руководство в таких компаниях не только ставит цели, но и контролирует качество выполненной работы. Зарплата напрямую зависит от результата работы.
|
|