- Подробности
- Категория: Публикации в охране труда
Всем известный факт: стиль управления в организации может существенно отличаться в зависимости от того, кто стоит у руля – мужчина или женщина. Рассмотрим один
случай, который свидетельствует об этом. На тренинге группе топ-менеджеров, которые тренировались над развитием способностей находить решения в любых проблемных ситуациях, дали задание: найти путь из точки А в точку В. Управленцам предстояло продумать оптимальный маршрут, определить транспорт, выработать план, составить список предметов, необходимых для поездки, назначить ответственного за каждый участок работы.
Мужчины стали решать задачу, как настоящие деловые люди - все было детально продумано. В качестве средства передвижения они выбрали велосипед, начертили маршрут на карте, предусмотрели запасные шины, назначили, кто поедет впереди, а кто будет замыкать колонну, места, где участники планируют останавливаться и т.д. Интересно, что когда в команду менеджеров пришла женщина, первым ее вопросом было: «Все ли могут ездить на велосипеде?»
Мужчины, готовя еду в дорогу, точно знали, сколько сандвичей они возьмут и во что те будут завернуты. Женщина же стала интересоваться: «Кто какие бутерброды любит?»
В большинстве своем, при подготовке задания мужчины стремились найти решение задачи, женщины внимательнее подходили к самим людям, которые оказывались участниками процесса. Этот же принцип можно перенести на рабочую ситуацию: мужчина-управленец ориентирован на решение задач, женщина-руководитель больше обращает внимание на самих людей и взаимоотношения в коллективе. Эксперты считают, что самым успешным получается то управление, когда оба стиля удается объединить.
Если в компании деловых партнеров оказалось большинство мужчин, то попавшая в их круг женщина должна будет взять на себя роль миротворца, стремиться к гармонизации отношений, то есть выполнять некоторые функции женщины-лидера. Если же в коллективе одни дамы, кому-то предстоит примерить на себя роль мужчины-руководителя, то есть использовать в политике управления больше мужских аспектов. В разных странах и корпоративных культурах сочетание этих двух стилей руководства может быть различным.
Например, японские стажеры, оказавшиеся на работе в США, говорят о том, насколько подход в управлении отличается. «Люди западной культуры стремятся выделиться из толпы, проявить себя, лишний раз напомнить о собственной персоне. В Японии же все понимают, что гармонии можно достичь только в группе. Это очень явно прослеживается и в организации отношений в семье, социуме, компаниях».
Особенности женского и мужского стиля руководства проводятся в разных странах мира. Интересно, что женщины соглашались принимать участие в тестированиях и исследованиях охотнее, чем руководители-мужчины. Это может говорить о большем желании женщин узнать неизвестные стороны самих себя.
Например, проводился тест на определение устойчивых психологических свойств, ответственных за поведение личности в социуме и взаимоотношениях в небольших группах. Исследователи выделяли критерии доминирования-подчинения и дружелюбия-агрессивности. Именно благодаря этим факторам создается первое впечатление о другом человеке во время его контакта людьми. Исследовалось также, насколько человек творческий и как часто он ощущает необходимость быть одобренным другими людьми.
Результаты исследований выявили следующее: в руководстве мужчин можно чаще выделить факторы доминирования и агрессии. Это может выражаться в тщеславии, желании быть первым и превосходить всех остальных. Мужчины стремятся обособить собственную позицию в группе, соперничать с другими, выделить себя своим уверенным поведением. Они часто стремятся выступать в роли «всенародного» лидера, борца и защитника.
Мужчинам больше свойственна прямолинейность, доходящая до агрессии, они могут быть чересчур упорны, несдержанны, вспыльчивы, нередко проявлять недружелюбие. Интересно, что очень часто за несдержанностью они прячут свою чувствительность. Но, не имея возможности и желания «начать плакать» (то есть показать, что он сочувствует, хочет помочь), мужчина может вдруг «взорваться», разгневаться без причины.

На любой стиль управления, в особенности на мужской, оказывает большое влияние социокультурная среда. Если в культурной традиции в качестве идеала представлен традиционный тип лидера-мужчины, то и в управлении они стремятся быть непреклонными, требовательными, суровыми, если это послужит делу. Мужчинам намного реже по сравнению с женщинами нужна похвала и одобрение других. Намного интереснее и азартнее для них кажется игра-соперничество с другим мужчиной-лидером, которого нужно опередить.
Как правило, женщины-лидеры проявляют большее дружелюбие и великодушие, они готовы помочь другим и чаще идут на контакт и заводят дружбу с подчиненными. Результат работы во-многом зависит именно от этих неуставных отношений и атмосферы в коллективе, чем от приказов и циркуляров. Женщины чаще склонны к творческой работе и сотрудничеству, а также более коммуникабельны и дипломатичны.
Несмотря на то, что женщина достигла уровня управленца, она может продолжать нуждаться в помощи и опоре. В этом плане женщины больше зависят от своих подчиненных, нуждаются в поддержке команды. Если в своем собственном коллективе женщина руководит и ее голос – главный, то вне своего офиса, например, на приеме у чиновника, в социальных органах, банках и т.п. она может быть неуверенной. Женщинам намного важнее получать одобрение своих поступков и решений.
Результаты тестов говорят о том, что с ростом должности женщины растет уровень ее авторитетности и склонность к агрессии. Эти качества – явление профессиональной деформации и следствие долгих и упорных попыток достичь успеха в карьере: женщине не раз приходилось применять мужские качества в стиле руководства. Руководительницы, в чьем подчинении находится небольшой штат сотрудников, более склонны к дружественному стилю управления. У женщин-руководителей часто высокий уровень творческого потенциала, но для раскрытия всех талантов ей может не хватать веры в себя.
С противоположной проблемой могут столкнуться мужчины: зачастую они настолько самоуверенны, что не могут критически взглянуть на себя и свою работу. Творческий потенциал у мужчин-руководителей колеблется в довольно широком диапазоне. Это может еще раз свидетельствовать о том, что мужчины часто достигают поста руководителя просто потому, что они мужчины.