Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 4 » Стили руководства и социотип руководителя
08:54
 

Стили руководства и социотип руководителя

bossСтили руководства

На руководящие должности выбирать нужно только экстравертов, сама природа создала их ведущими, руководителями. Именно они стремятся к прогрессивным действиям, хотят быть творцами собственных начинаний, ищут в своей работе лучшие методы и технологии, чтобы избегать застоя. Уверенно, взвешенно, объективно оценивают реальность окружающего мира, чувствуют ответственность за все. Желательно, чтобы интроверты не занимали руководящих должностей, потому что не выделяются ни ответственностью, ни активностью, ни инициативностью в деятельности, при руководстве теряют умение корректно общаться с людьми и теряют самоконтроль. На руководящей должности тормозят процесс внедрения прогрессивных начинаний и преобразований, оценивают обстоятельства, события, ситуации, людей с позиции своего видения. Интроверты на руководящих, особенно высоких должностях порождают культ личности, а социальная среда, независимо от ее объема, закономерно становится закрытой от внешнего мира.

Существует несколько стилей руководства, и каждой эпохе присущ свой, доминирующий стиль в зависимости от экономических потребностей. Современное общество с рыночной экономикой и частным бизнесом требует демократического стиля руководства, в то время как жесткие тоталитарные режимы требуют авторитарного стиля управления. При отсутствии централизованного управления руководители организаций пытаются внедрить гибкий стиль управления, который обеспечивает развитие предприятия, выход на новые рынки сбыта и конкурентноспособность. Такой стиль учитывает кроме материального благосостояния необходимость налаживания психологического климата в коллективе, позитивную мотивацию и творческий подход к работе. Необходимо внедрять такой стиль управления, который учитывает индивидуальные особенности руководителя и специфику возглавляемой им организации.

Каждый руководитель, в зависимости от соционического типа проявляет тот или иной стиль управления. Люди с сильными признаками логики и сенсорики в большей степени настроены на авторитарные методы руководства, уделяют внимание материальным стимулам к труду и четкой организации производственного процесса. Это сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ) и логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ), имеющие приказной стиль руководства, и их можно условно назвать "производственники".

Наличие этики и сенсорики проявляется в авторитарно-либеральных склонностях, большей гибкости, склонности к популизму, ориентации на социальные программы, иногда не в пользу производству. Поэтому этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ) и сенсорно-этического экстраверта (СЭЭ) называют "социалы".

Этика в сочетании с интуицией способствует проявлениям доверия к подчиненным при недостаточном контроле и дисциплине. Такие руководители делают дело руками своих подчиненных, морально поощряя их и вселяя энтузиазм и веру в успех. Этико-интуитивного экстраверта (ЭИЭ) и интуитивно-этического экстраверта (ИЭЭ) называют поэтому "гуманитариями".

Логика с интуицией способствуют отдаче всех своих сил и сил сотрудников в пользу организации, пренебрегая условиями труда и отдыха, материальным поощрением. Такой руководитель ценит людей за их умение выдвигать ценные идеи и предложения, при выборе решений склонен консультироваться со своими заместителями. Консультативный стиль имеют интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ) и логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ) - "инноваторы".

Каждому человеку определенного соционического типа соответствует свой стиль управления. Согласно Херси и Бланчард, существует 4 стиля руководства: повелительный, подкупающий, сочувствующий, делегирующий.

1. Повелительный. Этому стилю свойственна односторонняя коммуникации, когда руководитель определяет роли подчиненных и говорит им, что, как, когда и где должно выполняться при различных задачах. Такой стиль присущ сенсорно-логическиму экстраверту (СЛЭ) и логико-сенсорному экстраверту (ЛСЭ).

2. Подкупающий. Руководитель делает большинство указаний. При этом пытается путем двусторонней связи, социальной поддержки и эмоционального поощрения заставить подчиненных выполнять те решения. Этот стиль присущ этико-сенсорному экстраверту (ЭСЭ) и сенсорно-этическому экстраверту (СЭЭ).

3. Сочувствующий. При этом стиле руководитель и подчиненные принимают участие в процессе принятия решений посредством двусторонней коммуникации и оказания помощи поощрением и поддержкой. Руководитель доверяет подчиненным, которые, по его мнению, имеют способности и знания для выполнения поставленных задач. Такого стиля придерживаются этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ) и интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ).

4. Делегирующий. Подчиненные могут работать по своему усмотрению. Руководитель делегирует им свои полномочия, поскольку уровень компетентности подчиненных высок, и они готовы и в состоянии брать на себя ответственность за свою деятельность. Этот стиль присущ интуитивно-логическому экстраверту (ИЛЭ) и логико-интуитивному экстраверту (ЛИЭ).

Хороший руководитель должен видеть и ставить четкие цели, создавать необходимые условия и стимулирующие мотивы для творческой и эффективной работы. А также распознать часто невидимые снаружи качества работника и использовать их с максимальной пользой как для своей организации, так и для самого работника.

Наиболее эмоционально активны, общительны, склонны к налаживанию эмоционального контакта этические экстраверты (ЭСЭ, ЭИЭ, СЭЭ, ИЭЭ). Такие руководители поднимают жизненный тонус и энергию подчиненных, свободно общаются и располагают их к себе, поощряют, поднимают энтузиазм и направляют его в нужное русло. Они управляют не столько действиями своих работников, сколько их энтузиазмом.

Наиболее активной из позиции деловых интересов является группа логических экстравертов (ИЛЭ, СЛЭ, ЛИЭ, ЛСЭ), которые даже при индивидуальном общении руководствуются не личными симпатиями, а способностью работника поддержать их инициативу в решении производственных задач. А сами они нуждаются в морально-психологической поддержке.

Для наиболее эффективного управления, особенно большим коллективом, рекомендуется иметь двух заместителей руководителя, и на их должность назначать человека, дополняющего по соционическому типу - дуала, другого - активатора. Это потому, что каждый руководитель должен определять стратегические цели и уметь решать тактические задачи, а так уже создано природой, что в одном лице соединить это невозможно. Да и в большом коллективе может возникать потребность в различных социальных ролях, каждую из которых лучше всего выполняет человек с соответствующими этой роли психическими качествами.
Просмотров: 603 | Добавил: grebutaill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz