Анатолий Голоскоков, бизнес-тренер, бизнес-консультант
Как создать команду для быстрого роста // 08.2012
«Проще самому сделать, чем другому объяснить» — это проблема
многих руководителей, предпочитающих все решения принимать
самостоятельно. Но на этапе быстрого роста в одиночку не справиться —
необходимо использовать принцип «разделяй и властвуй». И здесь
не обойтись без заранее сработавшейся слаженной команды, которая
умеет действовать сообща.
Основы быстрого роста
Для быстрого роста необходима узкая специализация и максимальная концентрация всех усилий и ресурсов на одной наиболее востребованной услуге или на самом привлекательном для потребителей товаре. Необходимо выбрать одну идею, способную принести максимальную прибыль, и сосредоточиться на ее длительной реализации — до тех пор, пока она способна приносить финансовую выгоду.
Однако концентрироваться стоит не на росте продаж, а на создании репутации, расширении клиентской базы, организации оптимальных рабочих процессов, минимизации затрат на обеспечение администрирования. Быстрый рост этих качественных показателей неизбежно и неуклонно приведет к росту основных количественных параметров успешности предприятия, таких как объем продаж и прибыль.
Быстрый рост достигается созданием оптимальной модели структурного подразделения: отдела продаж, магазина, филиала — и копированием в другие регионы, созданием сети подобных предприятий.
Таким образом снижаются затраты на создание типовых структур, а сам процесс их образования сводится к выполнению четко прописанных процедур. Их быстрое прохождение невозможно без создания команды профессионалов, способных быстро обучаться, накапливать и передавать опыт друг другу.
Зачем нужна команда?
Все компании, достигшие успеха и в кратчайшие сроки разросшиеся до впечатляющих размеров транснациональных корпораций, обладали эффективными командами, возглавляемыми талантливыми руководителями. В одиночку ни Стив Джобс (Apple), ни Марк Цукерберг (Facebook), ни сам Генри Форд не добились бы своих феноменальных результатов, не стали бы хрестоматийными примерами успешных руководителей, приведших свои предприятия к богатству и славе. Роль лидера, инициатора, генератора идей, носителя корпоративных ценностей и корпоративной культуры, основателя фирмы чрезвычайно важна, особенно в начальный период, когда идет процесс создания уникального продукта, формируется стержень, основа, зародыш, из которого произрастает само древо фирмы.
Когда процесс создания предприятия успешно завершается, начинается этап роста, который должен быть быстрым и даже мгновенным. Если в период стартапа речь идет о создании и выживании фирмы, то быстрый рост характеризуется как этап дальнейшего развития предприятия, когда основные усилия направляются на увеличение продаж и прибыли.
Развитие, как правило, происходит быстро и хаотично, путем проб и ошибок. На руководителя обрушивается целый ворох проблем, что вызывает необходимость отвлекать ресурсы не только на рост предприятия, но и на администрирование, текущее обеспечение деятельности фирмы.
Если раньше директор предприятия мог руководить всем в одиночку, то на этапе роста это сделать уже невозможно, поэтому требуется создать и привлечь к руководству команду, обладающую большими возможностями и потенциалом стимулирования развития предприятия.
Роль руководителя и сам стиль управления должны кардинально поменяться. Если раньше все сотрудники предприятия были замкнуты на директора, то с началом роста требуется создание новых функциональных подразделений: отделов, служб, департаментов, филиалов.
Руководитель должен создать структуру предприятия, стиль руководства необходимо сменить с авторитарного на командный: выбрать и назначить на места руководителей подразделений и делегировать им соответствующие полномочия, передать часть своих прежних руководящих функций, оставив за собой принятие ключевых, стратегических решений, связанных с общим руководством, и сосредоточиться на стимулировании роста компании, на определении основных векторов развития.
Руководитель должен выполнить основное условие для успешного развития любого предприятия — заниматься тем, что лучше всего у него получается, тем, что способствует усилению конкурентного преимущества фирмы. Он должен передать команде свое видение развития организации, донести цели и ценности; распределить роли и обязанности сотрудников, делегировать им полномочия и контролировать их исполнение.
Если есть возможность делегировать полномочия, то стоит это сделать как можно в более полном объеме. Оставьте себе лишь то, от чего не можете отказаться в данный конкретный момент. Постоянно работайте над увеличением объема передаваемых полномочий, доводя их до максимума. Очень важно при этом определить, какие вопросы стоит сейчас передать команде, а что пока оставить себе.
Определившись с этим, стоит четко придерживаться установленных открытых и понятных каждому правил игры, ни в коем случае не вмешиваясь в компетенцию своих подчиненных. Необходимо следовать старому правилу: «Вассал моего вассала — не мой вассал».
Создав структуру предприятия, вы перестанете отвечать на все возникающие вопросы, реагировать на любые возникающие проблемы, перенеся груз ответственности на выбранных вами профессиональных менеджеров. Переложив на их плечи решение текущих, повседневных административных вопросов, вы освободите время для творческой работы над стратегическими целями предприятия, над разработкой новых продуктов, технологий и рабочих процессов. Создание команды позволит перейти от хаотичности, спонтанного реагирования на проблемы к плановому развитию событий.
Вы берете инициативу в свои руки. Действуя по созданному совместно с командой стратегическому плану развития предприятия, вы сами определяете направление движения своего автомобиля, а не кидаетесь из стороны в сторону, объезжая внезапно возникающие препятствия.
Какой должна быть команда
Команда — это сообщество людей, добровольно объединенных общей целью. Взаимовыручка, уважительное отношение друг к другу, состязательность, проявление инициативы, развитое наставничество, эмоциональная поддержка — вот признаки хорошей команды.
Члены команды должны четко представлять себе свою роль в ней, осознавать цели своего участия, понимать, что они могут дать команде и что хотят получить взамен. Они должны ощущать себя частью единого целого, чувствовать свое влияние на происходящие процессы, собственную значимость и возможность творческой самореализации и удовлетворения своих истинных потребностей. Разработка и принятие стратегических планов должны осуществляться командой.
Роль руководителя
Анализ самых быстрорастущих и успешных компаний мира показал, что их руководители и основатели являются исключительными личностями, способными видеть перспективу, владеющими прекрасным знанием своей отрасли, умением подобрать, вдохновить и сплотить команду. Эти люди обладают харизмой, колоссальной предпринимательской энергией, работоспособностью и уверенностью в себе, в своем предназначении улучшить, изменить мир.
Модель поведения руководителей предприятия, их стиль руководства является примером для подражания сотрудникам фирмы, становится основой корпоративной культуры. Руководитель создает систему ценностей корпорации, механизмы их реализации и следит за неуклонным воплощением их в жизнь. Он сам по себе является эталоном корпоративного поведения, мессией корпоративного духа, воплощением мечты для честолюбивых членов команды.
Чтобы создать эффективную команду для быстрого роста предприятия, его руководитель должен быть готов к этому. Прежде всего, ему необходимо изменить себя, свое отношение к жизни, к сотрудникам и к членам команды. Он создал предприятие, разработал продукт, идею, ценности фирмы, теперь настало время донести это до максимального количества потребителей.
Носителями этой идеи становятся его соратники — члены команды, люди, разделяющие принципы и ценности руководителя, подобранные им по своему усмотрению. Выступая в роли «тренера» команды, лидер должен передать участникам знания, видение будущего компании, вселить в них веру в успех, в самих себя и в общее дело. Обстановка в команде должна способствовать тому, чтобы люди максимально раскрыли свои творческие способности и таланты. Задача руководителя — вести команду от победы к победе, пусть даже незначительной. Если вначале нет побед, то стоит придумать их, создать для них условия и обязательно отпраздновать, подчеркнуть их значимость. Особое внимание важно уделить признанию заслуг членов команды. При любом удобном случае «делитесь славой» с участниками команды, вселяйте в них уверенность, обращайте внимание на важность их роли в развитии предприятия.
Создание команды
Перед всеми быстрорастущими компаниями стоят одни и те же задачи и проблемы. Самая важная задача — в период быстрого роста обеспечить своевременное и качественное принятие большого количества решений и реализовать поставленные цели. Единственный способ справиться с этой задачей — передать большую часть полномочий менеджерам среднего и низшего звена и оставить руководителю лишь те вопросы, в разрешении которых велика вероятность существенных, критических ошибок.
Ошибок не надо бояться. Каждый член команды должен иметь право ошибиться. Более того, он обязан этим правом постоянно пользоваться. Некритичные ошибки быстро исправляются. А опыт, «сын» этих ошибок, складывается в командный багаж знаний и передается друг другу. Так, в боях, в проявлении самостоятельности формируется команда, новички становятся ветеранами. Происходит естественный отбор, точнее сказать, выбор наиболее талантливых членов команды и расстановка их на ведущие должности. Время, сэкономленное на боязни ошибиться, на излишнем планировании и обдумывании мелочей, направляется на ускорение развития и на достижение ключевых количественных показателей предприятия.
Создание команды — это не формирование бюрократической машины для принятия и реализации различных инструкций и циркуляров. В команде велика роль неформальных взаимоотношений. Важнейшая задача команды — создание в коллективе атмосферы открытости, механизма оперативного взаимодействия, передачи «нефильтрованной» информации от руководства к сотрудникам, вовлечение их в процесс принятия и реализации решений.
Необходимо поощрять конкуренцию внутри команды и содействовать включению в нее новых талантливых членов. Необходимо, чтобы право быть членом команды постоянно подтверждалось старанием, вкладом в общее дело.
Конфликты в команде
Если в команде возникают конфликты, у людей плохое настроение, чувствуется, что атмосфера ухудшилась, не пытайтесь искусственно ее изменять, это бесполезно и бессмысленно. Ведь атмосфера в коллективе — это лишь следствие, внешнее проявление возникающих проблем, признак необходимости предпринять корректирующие действия.
И в данном случае руководитель должен прежде всего вспомнить, что такое команда, для чего ее члены все вместе здесь собрались, с какой целью. Чтобы поднять друг другу настроение? Общаться, улыбаться, говорить друг другу комплименты?
Цель команды — это реализация стратегии предприятия, его миссии. Это совместное развитие, рост, направленный на улучшение качества жизни. Именно производственные, финансовые показатели, такие как рост продаж, прибыли, премий и зарплат сотрудников, в правильно созданной команде формируют эмоциональную атмосферу. Их улучшение прямым образом влияет на положительный климат в коллективе.
Если люди заняты своим делом, увлечены им, у них нет времени на скуку и конфликты. И если конфликты все-таки возникают, то причиной их являются не межличностные отношения, а противостояние между функциональными подразделениями, требующее улучшения рабочих процессов внутри предприятия.
Простое увеличение перечня обязанномстей, объема работ, постановка новых задач конфликтующим сотрудникам способны дать второе дыхание команде, новый импульс, толчок к развитию. Не дать состариться на работе, не позволять бездарно проводить время, а заставить «гореть», создать в команде атмосферу драйва, азарта, полосу непрерывных побед, следующих друг за другом, — вот задача талантливого руководителя.
Не нужно бояться ставить сложные задачи. Наоборот, научить людей «прыгать за флажки», стремиться и достигать, казалось бы, недостижимого — прямая обязанность капитана команды, ее тренера. Именно руководитель предприятия должен быть одновременно и тем и другим.
Высокая скорость работы и принятия решений, обдуманный риск, труд на пределе возможностей и даже выше, эмоциональный накал, споры внутри команды, отстаивание своего видения движения к общей цели, жесткая борьба друг с другом в рамках правил — так закаляется сталь, так создается команда победителей.
Иногда достаточно просто посетить офис фирмы, чтобы ощутить царящую там атмосферу, оценить взаимоотношения в коллективе, состояние командного духа, увидеть, есть ли устремленность к общей цели.
Если глаза у сотрудников горят, они заняты своим делом, их движения точны, общение друг с другом лаконично и быстро, сами они излучают уверенность и увлеченность происходящим, то даже простому посетителю порой передается накал, движение, драйв, невидимый настрой, колоссальная общность энергетики.
И наоборот, каждый, наверное, был в таком офисе, где создается впечатление, что люди движутся, как сонные мухи, не спеша, лениво, равнодушно, снисходительно, а порой и раздражительно общаясь с посетителями. Даже когда вы выйдете оттуда, заразительное сонливое состояние будет преследовать вас, и вам захочется зевнуть.
Командный стиль управления
Создавая команду согласно своим представлениям, для реализации своих целей, подбирая единомышленников, воспитывая в них чувство сопричастности общему делу, становясь лидером, тренером, наставником, руководитель должен осознавать ответственность «за тех, кого приручил», заботиться о них, уделять внимание обучению.
Да, первые шаги требуют особых усилий. Иногда неумелые, неуместно поспешные действия подчиненных могут вызывать раздражение. Вам начинает обоснованно казаться, что вы бы в данной ситуации действовали лучше, проще, эффективнее. Проявляя настойчивость, постоянно обучая и направляя сотрудников в нужное русло, вы заметите, что два раза повторять одно и то же нет необходимости, ситуация решается «сама собой». Однако правильнее будет сказать, что проблемы решаются благодаря действиям членов команды, под вашим наблюдением, но без вашего активного участия.
Систематизация возможных вопросов, проблем и путей их решения способствует разработке системы типовых рабочих процессов, накоплению коллективной базы данных, доступной всем членам команды. Делегируя полномочия и контролируя эффективность принимаемых решений, вы в большей степени управляете ситуацией, чем решая всё самостоятельно. Вы как бы поднимаетесь над проблемами, над вопросами, подобно арбитру в матче. Дистанцируясь от ситуации, вы в то же время, выждав паузу, способны в любое время деликатно исправить ее, подсказав нужное решение своим ученикам — подчиненным.
Опыт приходит с годами, но совместное обучение, анализ и обработка типичных ситуаций, повышение нагрузки, рост темпов работы позволяют значительно увеличить скорость обучения членов команды. И постепенно вы начинаете получать удовлетворение от решений, принимаемых подчиненными. Командный принцип управления станет приносить первые плоды.
Тимбилдинг
Teambuilding в переводе с английского буквально означает «создание команды». В настоящее время существует множество различных фирм, специализирующихся на «командообразовании». Они предлагают за один, как правило, выездной семинар, проходящий на одной из турбаз, длительностью от нескольких часов до двух-трех суток создать вам «команду под ключ», укрепить отношения в коллективе, сплотить его, раскрыть и развить скрытые способности и таланты ваших сотрудников и направить их на благое дело — развитие и рост вашей фирмы.
В основном все эти тренинги однообразны и представляют собой ролевые игры, нечто вроде конкурсов, эстафет, спортивных шутливых состязаний, призванных сплотить команду, найти взаимопонимание между сотрудниками, выработать умение слушать друг друга.
В течение двух-трех суток активного отдыха невозможно создать команду, однако когда она уже создана, тимбилдинг способен помочь усилить в ней роль неформального общения.
Команда для быстрого роста компании должна создаваться лично руководителем и отражать его видение развития предприятия. Подобно птице, выхоженной и отпущенной на свободу, она способна достичь небывалых высот и скорости полета, реализовать самые заветные мечты своего создателя.