Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 14 » Испытательный срок подходит к концу: уйти или ост
11:54
 

Испытательный срок подходит к концу: уйти или ост

Испытательный срок подходит к концу: Уйти или остаться?

HR-Review Published 26/07/2011 at 05:34 Комментарии отключены

Бывает так, что испытательный срок подходит к концу, а сотрудник не чувствует желания работать на новом месте: не сложились отношения в коллективе, не все обязанности нравятся, не устраивает стиль руководства и т.п. Стоит ли бороться дальше или лучше не тратить время и сразу начинать новые поиски?


Иногда работник даже не замечает окончания адаптационного периода, настолько комфортно ему в новой организации. Бывает и наоборот: три месяца на исходе, а ощущение, что трудоустройство состоялось, так и не пришло. С одной стороны, если сейчас не хочется работать в этой компании, то, скорее всего, не захочется и дальше. С другой — вряд ли кто-то будет рад возвращаться к статусу «безработного».

Для работодателя — так же, как и для сотрудника — расторжение отношений на этом этапе нежелательно. Действительно, компания, настроенная на долгосрочное сотрудничество (к сожалению, бывают и другие), в расставании с отработавшим три месяца специалистом совершенно не заинтересована. На адаптацию и обучение человека затрачивались время и средства, ему выплачивалась полная заработная плата (именно так должно быть по закону!), но отдачи фактически не было. И едва новичок стал уже достаточно подготовлен, чтобы начать окупать вложения, оказывается, что весь процесс надо повторять сначала, а работа продолжает простаивать — одни сплошные убытки.

Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо взвесить все «за» и «против», а также понять, как не допустить такой проблемы вновь.

Не на своем месте
Пожалуй, есть лишь одна ситуация, в которой можно однозначно рекомендовать соискателю покинуть компанию: если он чувствует, что работа ему не по плечу — слишком большие объемы или сложные задачи, причем никаких перспектив к улучшению не предвидится. В этом случае безопаснее для себя отказаться от должности еще на этапе испытательного срока. Но не вызовет ли это нареканий?

Поясняет Елена Загурская, менеджер по персоналу ООО «Экологическая компания», член Ассоциации карьерных профессионалов: «Согласно трудовому законодательству, работник имеет право, не дожидаясь окончания испытательного срока, расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Поэтому не стоит бояться претензий или взысканий — вы должны получить полный расчет за отработанное время».

Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, важно помнить, что вводить нанимателя в заблуждение относительно своих профессиональных качеств не имеет смысла. Даже если попытка пройти собеседование любой ценой увенчается успехом и вы получите приглашение, то испытательный срок покажет истинное положение вещей.

Не нравится система
Все мы привыкли работать по определенной схеме, и ее изменение, как правило, вызывает дискомфорт. И каждый раз, приходя на новую работу, мы его ощущаем. Однако в большинстве случаев это состояние длится недолго, и вскоре новый порядок становится понятным и привычным. Но бывает и так, что время идет, а неприятие только усиливается. Тогда надо попытаться найти раздражающие факторы, определить, что именно в системе работы вам не подходит.

Елена Загурская рекомендует досконально прояснить все детали: «Прежде всего, надо четко составить представление о круге своих обязанностей, существующей иерархической системе, продолжительности рабочего дня, перерывах, обедах и т.п. Далее постарайтесь запомнить, кто еще работает в вашем отделе, какие обязанности они выполняют, каков статус каждого сотрудника? Все это даст вам понимание того, как вести себя в коллективе.

Если что-то непонятно — спрашивайте: пока вы новичок, любые вопросы уместны, но чем дальше, тем сложнее будет показывать свою неосведомленность.

Кроме того, я бы посоветовала запросить у непосредственного руководителя четкое описание ваших служебных обязанностей и критериев оценки эффективности вашей работы. Зная все это, вы сможете при необходимости корректировать собственную деятельность.

Если что-то вам все-таки не нравится, попробуйте разобраться, насколько сильно это отторжение и на чем оно основано: вам просто непривычен новый стиль работы или вы видите в нем принципиальные дефекты? И исходя из этой информации, уже принимайте окончательное решение».

Виктор Д., бизнес-тренер: «В компанию, о которой я хотел бы рассказать, меня с предыдущего места переманили. Несколько раз подходили с предложениями, обещали хорошую оплату и т.п. В конце концов я согласился. Причина интереса ко мне заключалась в том, что я работал по одной довольно эффективной программе, которую им тоже хотелось внедрить. Но как только я приступил к своим обязанностям, то столкнулся с невероятным сопротивлением и со стороны коллег, и со стороны руководства. Они как нарочно совершали ошибки, от которых я их предостерегал. Мне казалось, что меня взяли для того, чтобы использовать мой опыт, но его дружно игнорировали. Видимо, им необходимо было «набить все шишки» самостоятельно. Пришлось уйти, не дожидаясь окончания испытательного срока, поскольку дальнейшее мое пребывание там было совершенно бессмысленным».

От подобных проблем застраховаться довольно сложно — все тонкости системы, в которой вам предстоит работать, можно увидеть только изнутри, и все же стоит попробовать. Так, для того, кто любит порядок и четкую структуру, определенную опасность представляют новые проекты, в которых еще нет окончательно сформированных правил. Маленькие, «семейные» компании с небольшим количеством сотрудников вряд ли подойдут тому, кто мечтает о карьерном взлете и т.п.

Среди чужих
Нередко причиной того, что работник покидает новое место, становится конфликт с сотрудниками. Профессиональные отношения — это довольно тонкая материя: иногда со стороны кажется, что в коллективе царит мир и любовь, но только изнутри можно понять, какие шекспировские страсти кипят за масками всеобщей доброжелательности. И наоборот, когда обстановка товарищеская, это не всегда видно постороннему наблюдателю. Истинное лицо коллектива открывается во время испытательного срока.

Вот, что советует новичкам Жанна Бунимович, старший консультант по подбору персонала рекрутинговой компании «Яппи Групп»: «Это время — сложный период в жизни любого человека, приступившего к работе в новой компании. Приходится вдвойне тяжело, потому что за три месяца необходимо не только проявить себя в деле, но и «влиться» в коллектив. Пока у вас нет достаточного авторитета, не надо пытаться устанавливать собственные правила игры; лучше направить всю энергию на то, чтобы познакомиться с коллективом, получить информацию о различных законах и традициях компании, понять и принять новую корпоративную культуру».

Лариса Д., менеджер туристической фирмы: «Со мной во время испытательного срока произошел довольно показательный случай, благодаря которому я без сомнений приняла решение не оставаться в компании. Ко мне пришел клиент, рассказал о своих предпочтениях, я подобрала ему поездку, оформила документы, взяла оплату и отправилась к шефу — докладывать. А там вместо похвалы получила разнос — почему переманила клиента у коллеги? При этом она стояла за спиной у начальника и победно на меня погладывала. Но ведь клиент не сообщил мне, что уже был в этой фирме! А сотрудница, если узнала своего посетителя, могла бы сначала мне сказать об этом, а не жаловаться руководству. Да и он тоже не должен был сразу кричать на меня, не выяснив подробностей. По своему опыту я знаю, что многие туристы, приходя второй раз в какую-то компанию, не говорят, что уже здесь были, чтобы попасть к новому менеджеру. Может, предыдущий не понравился или надеются, что другой обладает какой-то еще информацией, сможет сделать скидку побольше и т.п. Думаю, и моя коллега, и начальник это прекрасно знали. Но если в компании не принято решать вопросы без доносов, не вплетая руководителя, то лучше сразу уйти. Собственно, я так и сделала».

К отношениям в новой команде лучше всего с самого начала подойти серьезно и взвешенно и корректировать любые неприятные моменты. Если же вы старались, но, несмотря на это, наладить коммуникативную связь так и не удалось, или вам действительно не нравится сам принцип взаимоотношений в коллективе, то, скорее всего, царящие здесь порядки вам не подходят.

«Если вы чувствуете негатив со стороны одного из коллег, — дополняет Елена Загурская, — то надо понять, как часто вам придется взаимодействовать с этим человеком, насколько сильно вы от него зависите, какое у него положение в коллективе, как он общается с остальными? Порой, когда не получается к кому-то найти подход, можно игнорировать неприязненное отношение, но бывает и так, что сделать это довольно сложно. Например, когда для выполнения своих обязанностей вам нужно опираться на результат работы этого человека. Здесь его намеренные или случайные оплошности могут сказаться на вас.

Еще более напряженной ситуация становится, когда против новичка настроены несколько сотрудников или даже большая часть коллектива. Тут действительно может потребоваться много сил на «эмоциональную борьбу», и не известно, чем она закончится. Как следствие — невозможность получать удовлетворение от работы, стресс, ошибки и т.п. В такой ситуации имеет смысл подумать о том, чтобы не продолжать сотрудничество дальше, а поискать место с более доброжелательной атмосферой».

Не сошлись характерами с… руководителем
Все мы знаем, что существует 3 основные схемы иерархического управления: авторитарная, демократическая и анархическая. Но это только основные — кроме них может быть масса вариантов, основанных в первую очередь на личностных характеристиках начальника. Если схема управления руководителя вам не подходит, то вам будет сложно выстроить дальнейшие отношения.

Александра П., сотрудница отдела логистики: «Когда у меня начался испытательный срок в новой компании, то мне пришлось очень быстро войти в работу, поскольку ситуация была авральная, а многие сотрудники ушли в отпуск. Я проделала без преувеличения огромную работу даже там, где она меня не касалась — все время была на подхвате. Прошла неделя, мне казалось, что я могу быть уверена в своем трудоустройстве — обязанности выполняю, с коллегами отношения прекрасные, начальник отдела — в восторге. Но тут произошел довольно забавный случай. Я была очень загружена, а мне как назло несколько раз подряд позвонил один и тот же человек, который явно не туда попал. На очередной звонок я, уже не представившись и не назвав компанию, как было принято, просто довольно вежливо поинтересовалась: «Куда Вы звоните?», на что услышала, что я уволена. Оказывается, это звонила наша «хозяйка» — владелица компании. Разумеется, я была неправа, есть правила, значит, надо по ним действовать, но, строго говоря, к нам на склад звонят только наши же коллеги или чьи-то родственники по личным делам — клиентам с нами и разговаривать не о чем. Поэтому при всем желании нельзя сказать, что я совершила серьезный проступок и могла скомпрометировать организацию. Но я все равно тут же помчалась к шефине, извинилась, объяснила ситуацию. А потом очень пожалела, что не воспользовалась возможностью уйти. Ведь тот, кто, не оценив мою работу, не узнав, как я обычно себя веду, мгновенно принимает такое решение, вряд ли может быть хорошим руководителем, по крайней мере, с моей точки зрения. Подобный истеричный стиль управления наблюдался во всем. Я промучилась где-то год, а потом написала заявление».

Обычно систему подчинения и стиль общения руководителя видно еще на этапе собеседования, особенно если проходит несколько туров. Не стоит пренебрегать тревожными сигналами. Например, если вы увидите, что руководитель вышел из себя, в запале накричал на работника.

«Если новичок чувствует, что у руководства принципиальная негативная позиция по отношению к нему лично, то, наверно, лучше уйти, чем бы такая неприязнь ни была вызвана. В противном случае надо быть готовым к придиркам (повод для них всегда найдется). Также не стоит задерживаться, если работодатель не соблюдает или «вольно трактует» трудовое законодательство», — предупреждает Елена Загурская.

Жанна Бунимович дополняет: «Прежде чем принимать окончательное решение о прекращении испытательного срока, сотрудник должен быть уверен, что сделал все возможное. Для этого главное определить, что конкретно его не устраивает в данной работе: например, атмосфера в коллективе, тип руководства, неоправданные зарплатные ожидания, не те функциональные обязанности, которые оговаривались изначально, и т.п. Дальше следует понять, можно ли что-то изменить и что именно надо сделать. Последним средством можно считать «задушевный» разговор с руководителем. Попросите у него совета, расскажите о ваших сомнениях. Если он порекомендует остаться, значит, видит перспективы сотрудничества, если же попросит уйти, то вы ничего не теряете, поскольку и сами хотели покинуть эту организацию».

Испытательный срок дается не только для того, чтобы сотрудник и компания притерлись друг к другу, но и для безболезненного расставания в случае взаимного недовольства. Поэтому если к концу этого этапа вы чувствуете, что работа в компании не приносит вам радости, и от мысли о ней вам становится слишком тяжело, то лучше расторгнуть договор сейчас, ведь потом увольнение будет иметь совершенно иные последствия. В то же время надо понимать, что трудности возможны даже в самой идеальной организации и их преодоление — неотъемлемая часть успеха. Будьте объективны в своих оценках, принимайте взвешенные и ответственные решения: именно они — ваша дорога к прекрасной карьере.

Материал проекта:

Foto & Posted using from my iPhone 4G

Просмотров: 364 | Добавил: grebutaill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz