ФАКТОРЫ ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ВВС И ПВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ текст научной статьи по специальности «Военное дело»
Нажмите, чтобы читать статью


- Автор научной статьи: Шихгафизов Пирмагомед Шихмагомедович
- Журнал: Армия и общество
- Год выпуска: 2009
Номер выпуска: 1
- Научная рубрика ГРНТИ: 78.27 - Вооруженные силы
- Код УДК: 356/359
- Ключевые слова: стиль управления, методы управления, военные руководители, воинский коллектив, ВВС и ПВО, субъективные факторы, ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, военно-социальный институт, профессиональные качества, деловые качества, индивидуальные качества, management style, Management methods, defense chiefs, military group, Air Force and Air Defense, subjective factors, OBJECTIVE FACTORS, military-social institute, professional quality factorsа, Managerial capacity, individual capacity
Аннотация научной статьи по военному делу, автор научной работы — Шихгафизов Пирмагомед Шихмагомедович
Статья посвящена актуальной в настоящее время проблеме, связанной с управленческой деятельностью в частях Военно-Воздушных Сил и Противовоздушной обороны. Позиция автора согласуется с общей тенденцией оптимизации стиля управления военных руководителей. В статье анализируются объективные и субъективные факторы, которые оказывают влияние на формирование авторитарного, демократического и либерального стилей управления у военных руководителей частей ВВС и ПВО страны. Представленный теоретический материал подкрепляется фактическими данными, полученными автором в ходе проведения социологического исследования по обозначенной тематике.
Annotation of scientific paper 2009 year, VAK speciality — , author — Shihgafizov Pirmagomed Shihmagomedovich
The article is devoted to an urgent present-day problem dealing with the management activity in Air Forse and Air Defence units. The position of the author conforms to the general trend of optimizing the management style of military chiefs. The article analyses the objective and subjective factors that influence the development of the authoritative, democratic and liberal styles of managing Air Force and Air Defence units of the country. The theoretical material presented in the article is supported by the facts obtained by the author during his sociological research on the subject
Научная статья по специальности "Вооруженные силы" из научного журнала "Армия и общество", Шихгафизов Пирмагомед Шихмагомедович
Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008
Шихгафизов П. Ш. ФАКТОРЫ ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ВВС И ПВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ // Армия и общество 2009 №1 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/faktory-determiniruyuschie-stil-upravleniya-rukovoditeley-aviatsionnyh-chastey-vvs-i-pvo-vooruzhennyh-sil-rf (дата обращения: 03.03.2013)
Похожие темы научных работ по военному делу, автор научной работы — Шихгафизов Пирмагомед Шихмагомедович
Текст научной работы на тему "ФАКТОРЫ ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ВВС И ПВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ". Научная статья по специальности "Вооруженные силы"
Функционирование любой социальной организации, а особенно военной, как единого, целостного организма без эффективного управленческого воздействия невозможно [1]. Управление повседневной и боевой деятельностью воинской части - это разновидность социального управления. Оно связано с руководством людьми, с организацией их совместной жизнедеятельности и с управлением ею. Это обусловливает востребованность и значимость социологических, социальнопсихологических и других знаний в управленческой деятельности командиров частей и подразделений.
Политические, экономические и социальные изменения, происходящие в российском обществе и Вооруженных Силах приводят к возникновению комплекса социальных проблем, связанных с личностью офицера, а так же с его профессиональной деятельностью по управлению подчиненным воинским коллективом. Вследствие этого, в число первостепенных задач выдвигаются проблемы изучения и анализа стиля управления военных руководителей.
Искусство управленческой деятельности военного руководителя заключается в том, чтобы все виды социальных отношений совместить, согласовать, формообразовать в соответствии с нормативно-правовыми требованиями и существующими внутриколлективными традициями. Однако это не исключает проявления творчества, гибкости и формирования определенного стиля управления военного руководителя.
Стиль управления разными авторами трактуется по-разному. По мнению автора, наиболее полно раскрывается научное понимание стиля управления в нижеприведенных определениях.
Стиль управления - вид распределения полномочий по принятию управленческих решений между начальником и подчиненными [2].
Стиль управления - это совокупность приемов, средств деятельности, свойственных их носителю (личности руководителя), используемых для решения управленческих задач [3].
Стиль управления предполагает необходимость для военного руководителя знать правовые, социальные и психологические основы управления и предметно внедрять взаимодействие этих элементов в системе «субъект - объект», «субъект
- субъект» деятельности [4; 5; 6].
Автор склоняется к мнению, что стиль управления представляет собой систематическое проявление личных качеств субъектов управления в их отношениях с подчиненными в процессе выполнения функциональных обязанностей.
В ходе социологического исследования, проведенного автором в апреле -мае 2008 г., были опрошены руководители авиационных частей ВВС и ПВО разных уровней, занимающиеся управленческой деятельностью. В выборку вошли военные руководители, имеющие летную военно-учетную специальность (командиры полков; заместители командиров полков по летной подготовке; заместители командиров полков по воспитательной работе; командиры авиационных эскадрилий и звеньев) и военные руководители с инженерно-технической военно-учетной специальностью (заместители командиров полков по инженерно-авиационной службе (ИАС); начальники технико-эксплуатационных частей (ТЭЧ); командиры авиационно-технических отрядов (АТО); начальники групп регламента и ремонта (РР); начальники групп АТО).
Из 100% опрошенных респондентов на момент опроса 0,27% окончили академию Генерального штаба, 80,26% - другие военные академии, 19,46% -высшие военные училища. Очевидно, что военные руководители авиационных частей - это люди высокообразованные, имеющие стаж работы на руководящих должностях от 1 года до 15 лет.
В результате исследования было выявлено, что авторитарного стиля управления придерживаются 59,74%, демократического - 28,49%, либерального -11,13% респондентов.
Выбор данных типологий для эмпирического исследования был обусловлен, прежде всего, их распространенностью, простотой применения и возможностью «работать» в условиях реформирования Вооруженных Сил.
В ходе исследования было выявлено, что на выбор военными руководителями авиационных частей Военно-Воздушных Сил и Противовоздушной обороны того или иного стиля управления оказывают существенное влияние ряд объективных и субъективных факторов.
Объективные факторы, влияющие на стиль управления военного руководителя, связаны с особенностями управленческих ситуаций и условиями жизнедеятельности общества. Обозначим основные из них.
Фактор реформирования (перемен). Последние 15 лет Вооруженные Силы РФ, в том числе ВВС и ПВО, находятся в состоянии реформирования, постоян-
ных изменений. Так, 73 % военных руководителей высказываются о том, что отдельные решения руководства страны по военным вопросам являются причиной усиления состояния неопределенности в завтрашнем дне и тем самым негативно влияют на выполнение функций управления и при выборе стиля управления. Менее 25% военных руководителей ответили, что одним из факторов, влияющих на формирование стиля управления, является сложная социально-политическая и криминогенная обстановка в районе дислокации авиационной части; более 2 % респондентов предложили в качестве фактора, определяющего стиль управления, существующий социально-политический строй, отсутствие или существование той или иной идеологии. Проводимые социологические исследования показывают, что большинство военных руководителей не удовлетворены тем, как и за счет чего решаются проблемы реформирования Вооруженных Сил. Процесс реформирования предъявляет все новые требования к военным руководителям, тем самым вынуждая их периодически экспериментировать в выборе стиля управления.
Материальные факторы, затрагивая коренные интересы широких слоев военных руководителей, играют определяющую роль в формировании стиля управления командования частей ВВС и ПВО.
Влияние экономических факторов общества на жизнедеятельность Вооруженных Сил на данном уровне, пожалуй, более всего ощущается через соизмеримый перенесенным тяготам размер денежного содержания, обеспечение достойной жизни военным авиаторам после увольнения с военной службы, формирование гражданского общества и т.д. По данным проведенного автором социологического исследования, 67 % военных руководителей из-за низкого денежного содержания постоянно испытывают материальные трудности, причем 13,7 % из них «не могут свести концы с концами». Особенно это ощущается в центральной части России, в районах проживания высокооплачиваемых категорий населения. Только чуть более 12 % военных руководителей довольны своей заработной платой. В такой ситуации для военных руководителей не только болезненно ощущается материальный недостаток, но и формируется ощущение общественного непризнания, ненужности своего труда.
Еще одна группа факторов обусловлена особенностями военносоциального института. Специфика задач, выполняемых авиационными частями, требования нормативно-правовых документов, нахождение в состоянии боевой
готовности (дежурных сил), выполнение задач в экстремальных условиях, где возможно непрогнозируемое изменение обстановки, условия и характер военносоциальных отношений между военными руководителями и подчиненными, безусловно, влияют на формирование стиля управления военного руководителя авиационных частей ВВС и ПВО. Больше 97 % респондентов вышеперечисленные условия и факторы назвали основным или первичным. Учет в своей деятельности данных факторов определяет успешность исполнения управленческих функций и выбор оптимального стиля управления военными руководителями частей ВВС и ПВО.
К числу субъективных факторов относятся: профессиональные, деловые и индивидуальные качества конкретных руководителей авиационных частей. Однако, у каждого они развиты в разной степени и по-разному проявляются в стиле управления.
Так, в работе «Стиль исполнения управленческой должности» поддерживается положение о том, что профессионализм предполагает, прежде всего, наличие определенного образования (в ряде случаев может потребоваться более 1, а то и 2 специальностей и специализаций высшего или среднего образования) и доскональное знание особенностей соответствующей сферы управления [3].
Применительно к военным руководителям авиационных частей ВВС и ПВО это требование сводится к тому, что они должны быть компетентны в области теории военно-социального управления, психологии управления, помимо всего этого военный руководитель обязан владеть знаниями в области юриспруденции и многих других отраслей, имеющих прямое отношение к их должностным обязанностям.
Принимая во внимание, что объектом исследования является стиль управления военных руководителей авиационных частей ВВС и ПВО, к этому добавляется знание авиационной техники, техники пилотирования и т.д.
Личные качества руководителя в принципе мало чем должны отличаться от личных качеств других работников, желающих, чтобы их уважали и с ними считались, поэтому обладание положительными качествами - всего лишь предпосылка успешного руководства. Но в первую очередь здесь можно сказать о честности и порядочности, предполагающих всегда соблюдение норм общечеловеческой морали, скромность и справедливость по отношению к окружающим; упомянуть физическое и психологическое здоровье, высокий уровень внутренней
культуры, отзывчивость, заботливость, благожелательное отношение к людям, оптимизм, уверенность в себе.
Стиль управления детерминирован также и деловыми качествами, к которым необходимо отнести следующие:
- умение обеспечить деятельность воинского коллектива, ставить и распределять среди исполнителей задачи, координировать и контролировать их осуществление, побуждать к труду;
- энергичность, честолюбие, стремление к власти, к личной независимости, к лидерству в любых обстоятельствах, а порой и любой ценой; завышенный уровень притязаний, смелость и решительность, напористость и воля, требовательность, бескомпромиссность в отстаивании своих прав;
- контактность, коммуникабельность, умение расположить к себе людей, убедить в правильности своей точки зрения, повести за собой;
- целеустремленность, инициативность, оперативность в решении проблем, умение быстро выбрать главное и сконцентрироваться на нем, но при необходимости легко перестроиться;
- стремление к преобразованиям, нововведениям, готовность идти на риск самому и увлекать за собой подчиненных.
Как показало исследование, стиль управления формируется и развивается на основе большого числа факторов, отражающих особенности военной деятельности, направленной на подготовку к действиям в условиях экстремальной ситуации, использованию неординарных, часто военных, силовых методов решения поставленных задач.
Обобщенными показателями стиля управления военных руководителей авиационных частей ВВС и ПВО являются: показатели правопорядка и воинской дисциплины в авиационной части; текучесть кадров в авиационной части (причины, по которым увольняются или переводятся военнослужащие) и т.д.
Данное утверждение подтвердилось по результатам проведенного контент-анализа приказов и донесений. Так, в тех авиационных частях, где по результатам социологического исследования военные руководители были склонны к авторитарному стилю управления или было выявлено доминирование только одного из стилей управления, количество преступлений и происшествий в этих частях было выше, нежели у тех руководителей, которые предпочитали комбинировать стили управления.
Следующим показателем, характеризующим стиль управления, являются отношения руководителя с подчиненными [7]. Необходимо подчеркнуть, что в основе военно-социального управления лежат организационно-
административные; социально-психологические и экономические методы управления [8]. Каждый руководитель должен знать эти методы, целенаправленно и квалифицированно использовать их в процессе управления воинским коллективом [9]. Доминирование вышеперечисленных методов в управленческой деятельности конкретного военного руководителя позволяет определить, приверженцем какого стиля управления он является.
Резюмируя вышесказанное можно отметить, что:
- стиль управления руководителей авиационных частей Военно-Воздушных сил и Противовоздушной обороны ВС РФ - это составная часть управленческой деятельности в вопросах решения служебных задач и выстраивания системы отношений с подчиненными;
- на формирование стиля управления руководителей авиационных частей ВВС и ПВО оказывают влияние различные объективные и субъективные факторы;
- использование военными руководителями частей ВВС и ПВО методов военно-социального управления с учетом комплекса воздействующих факторов позволит им принимать адекватные решения и добиваться оптимальных результатов в своей профессиональной деятельности.