Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 15 » Демократический стиль руководства
20:49
 

Демократический стиль руководства

Теория У отражает демократический стиль руководства, который доминирует в современных фирмах. Он характеризуется высокой степенью децентрализации управления, активным участием сотрудников в принятии решений, свободным обменом информацией между руководителями и исполнителями, взаимным доверием между ними, вниманием администрации к развитию персонала. В этих условиях выполнение служебных обязанностей оказывается привлекательным, а успех служит вознаграждением, удовлетворяющим высшие потребности. Сегодня демократический стиль все больше называют кооперативным. Он свойственен уверенным в себе руководителям, открытым, доверяющим подчиненным, отказывающимся от личных привилегий, контролирующим результаты, не ищущим единственного решения. Как и у авторитарного, у демократического стиля руководства выделяют две формы: консультативную и партисипативную.

Партисипативная форма предполагает, что руководители полностью доверяют подчиненным во всех вопросах (и тогда они отвечают тем же), всегда их выслушивают, используют все конструктивные предложения, привлекают подчиненных к постановке целей и контролю над их исполнением. Обычно демократический стиль руководства применяется в том случае, когда исполнители хорошо, порой лучше руководителя, разбираются в тонкостях работы и могут внести в нее много новизны и творчества. Поэтому он обеспечивает высококвалифицированное решение проблем, высокую мотивацию, разгрузку руководителя. Но в его рамках возникают сложности координации работы исполнителей, поэтому решения принимаются замедленно. Исследования показали, что в условиях авторитарного стиля руководства можно выполнить в два раза больший объем работы, чем в условиях демократического, но ее качество, оригинальность, новизна, присутствие элементов творчества будут на такой же порядок ниже. Из этого можно сделать вывод, что авторитарный стиль предпочтительнее для руководства более простыми видами деятельности, ориентированными на количественные результаты, а демократический – сложными, где на первом месте выступает качество.

В целом авторитарный и демократический стили управления и их разновидности можно отобразить на следующей схеме. Для оценки эффективности каждого из стилей руководства американский ученый Р. Лайкерт предложил рассчитывать так называемый либерально-авторитарный коэффициент (ЛАК) как отношение определяемых на основе экспертизы сумм либеральных и авторитарных элементов в поведении руководителя. По его мнению, в современных условиях оптимальная величина этого коэффициента составляет 1,9. Иными словами, сегодня для получения эффективных результатов руководители должны применять в два раза больше элементов убеждения, чем принуждения. Там же, где речь идет о необходимости стимулирования творческого подхода, наиболее предпочтителен либеральный (попустительский) стиль руководства. Его суть состоит в том, что руководитель ставит перед исполнителями проблему, создает необходимые условия для их работы.

Подчиненные на основе обсуждения самостоятельно принимают решения и ищут пути их реализации. В результате возникает управляемая автономия отдельных структурных единиц, что особенно важно при создании новшеств. Руководитель же выполняет функции консультанта, арбитра, эксперта, оценивает полученные результаты, вознаграждает за успехи. Все это позволяет сотрудникам наиболее полно выразить себя, приносит удовлетворение, порождает взаимное доверие.

Просмотров: 333 | Добавил: grebutaill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz