В исследовании принимало участие 108 человек, занятых управленческой деятельностью - руководители структурных подразделений ОАО «МРСК - Сибири» - «Бурятэнерго» в возрасте от 28 до 60 лет. Для изучения профессиональной компетентности руководителей были использованы следующие методики:
Экспертная оценка профессиональной компетентности.
Методика определения стиля руководства трудовым коллективом. Разработана В. П. Захаровым на основе опросника А. Л. Журавлева .
16-факторный личностный опросник Р.Б. Кэттелла.
Для определения достоверности сравнительного качественного анализа нами применялся корреляционный анализ Пирсона.
На первом этапе нашего исследования на основе полученных значений показателей экспертной оценки испытуемые внутри основной выборке распределились по двум равным по количеству группам: группа руководителей с наиболее высоким уровнем компетентности и группа с уровнем компетентности ближе к нижней границе сравнительно с показателями остальных испытуемых. Из 108 человек было сформировано две крайние группы по 40 человек (37 % от общей выборки) с наибольшими и наименьшими показателями уровня компетентности, при этом в первую группу вошли руководители, получившие от 176 до 240 баллов, во вторую - от 111 и ниже баллов экспертной оценки. Средний уровень компетентность в группе с высокими показателями экспертной оценки равен 85,4% это свидетельствует о том, что руководители обладают профессионально значимыми свойствами, относящимися к планированию деятельности и распределению ресурсов, управлению в критических ситуациях, делегированию полномочий. В группе с низкими показателями экспертной оценки средний уровень компетентности составляет - 38,4%, это означает, что у руководителей не в полной мере сформированы профессионально важные свойства руководителя, которые могут влиять на успешность работы по его специальности (см. рис. 1).
На втором этапе исследования мы провели сравнительный анализ результатов исследования стилей руководства у руководителей с разным уровнем компетентности по методике «Стиль руководства трудовым коллективом» В. П. Захарова на основе опросника А. Л. Журавлева . Для определения достоверности сравнительного качественного анализа нами применялся корреляционный анализ Пирсона. По абсолютной величине числовых показателей коэффициент корреляции определяет характер

Уровень компетентности в группах с разными показателями экспертной оценки существующей связи. Если R > 0,7, корреляционная связь признавалась высокой; 0,5
Согласно полученным данным у руководителей с низким уровнем компетентности выявлена высокая корреляционная связь с директивным (авторитарным) компонентом в стиле руководства (г = 0,74 при р > 0,05). У руководителей с высоким уровнем компетентности выявлена средняя корреляционная связь (г = 0,56 при р > 0,05). Это означает, что у руководителей с низким уровнем компетентности, в сравнении с руководителями с высоким уровнем, директивный компонент в стиле руководства представлен в большей степени.
Руководитель с низким уровнем компетентности ориентируются в управленческой деятельности, прежде всего, на дисциплину и жесткий контроль за деятельностью подчиненных, руководитель централизует власть в своих руках, и его заместители (помощники) работают обычно в условиях крайне ограниченных для властных функций; решения авторитарный руководитель принимает, как правило, единолично, пытаясь навязать подчиненным свое мнение с помощью занимаемой должности, редко консультируется с подчиненными даже в тех случаях, когда компетенция подчиненных в специальных вопросах может быть выше, чем руководителя; деятельность подчиненных, как правило, жестко регламентируется, инициатива не одобряется и не стимулируется, а нередко и подавляется Руководители с высоким уровнем компетентности так же используют директивный стиль руководства трудовым коллективом, чаще всего это происходит в кризисных ситуациях, когда нужно быстро и эффективно принять решение и взять на себя ответственность.