25.Июн.2013
Стили управления компанией. А какой выбрали Вы?

В помощь новоиспеченным и будущим руководителям хотелось бы немного рассказать о роли руководителя и стилях руководства в целом. Итак, где бы ни работал будущий руководитель и чем бы он ни занимался, до своего назначения, чаще всего, вживаясь в систему управления, он меняет свою точку зрения на многие вещи, которые он видел ранее с другой позиции (подчиненного).
Условием его эффективной деятельности, а в конечном итоге, и жизненного успеха является знание организационных, управленческих правил и закономерностей. Напомню, что на позиции подчиненного люди обычно относятся к этим правилам раздражительно. Следовательно, в первое время работы идет адаптация, в ходе которой новый руководитель пытается завоевать авторитет, построить правильные отношения с подчиненными и, как правило, оправдать доверие вышестоящего руководства. Стоить помнить, что основными задачами данной деятельности являются следующие.
1) Научиться выбирать эффективные методы и стили управления, направленные не только на улучшение экономических показателей деятельности компании. 2) Удовлетворение потребностей сотрудников.
Поэтому грамотное управление — это залог успеха в любой компании, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Вполне закономерно, что сегодня большое внимание уделяется именно вопросам управления. Поговорим о стилях руководства как о важнейшем факторе управления. Любой руководитель в процессе деятельности выполняет свою работу в своем стиле, так сказать, своим подчерком. Модель поведения руководителя, чтобы оказать влияние на подчиненных, определяется как стиль руководства. Итак, несколько популярных стилей руководства и их характеристики.
Авторитарный стиль управления. Когда руководитель является сторонником централизации управления, обладает достаточной властью, жестко диктует свою позицию и чаще всего обращается к потребностям низших уровней исходя из концепции, что люди по своей природе ленивы, избегают работы и ответственности, считает необходимостью использовать принуждение, контроль и угрозу. Он принимает решения строго единолично, основываясь на личном опыте и интуиции, не давая возможности проявлять инициативу подчиненным, пресекает любую критику в свой адрес и наделяет исполнителей минимумом информации. Формально такой руководитель опирается на установленную структуру управления и на систему прав и обязанностей работников. Манерами поведения и часто даже внешне авторитарные руководители похожи друг на друга: угрюмый, неприветливый, всегда озабоченный, «сам не шучу и другим не позволю». Причем авторитарная власть, не знающая сострадания и компромиссов, не обязательно характерна для сильной личности. Чаще такой стиль руководства предпочитают слабые и примитивные начальники, стремящиеся стать «незаменимыми». Тем не менее, не нужно сразу же отбрасывать этот стиль руководства. Миллионы людей, особенно старшего поколения, воспитанные советским строем, считают его совершенно естественным и единственно правильным: «приказ начальника — закон для подчиненных». И только при особых, экстремальных ситуациях, при жестком дефиците времени (кризисная ситуация на фирме) этот стиль управления является оправданным. Жесткая централизация гарантирует оперативность выполнения решений и их надежный контроль.
Демократический (коллегиальный) стиль управления. Базируется на другом понимании человеческой сущности: труд — процесс естественный. Самоуправление и приобщение к задачам компании позволяют творчески решать возникающие проблемы совместно с руководством. Руководитель сознательно децентрализует свою управленческую власть, консультируется при выборе решений, не навязывает свою волю, часто делегирует подчиненным свои полномочия. При этом стиле управления задействованы каналы коммуникаций, инициатива всячески стимулируется, что способствует двустороннему обмену мнениями для достижения взаимопонимания.
При демократическом стиле управления основная функция руководителя — координация и ненавязчивый контроль. Дисциплина базируется на сознательности работников, а не на страхе перед начальником. В таких коллективах редко возникают конфликты. Общность взглядов, позиций и высокий престиж руководителя создают благоприятные условия для принятия решения на основе плюрализма мнений. Однако коллегиальный тип руководства требует много времени на разработку и согласование управленческого решения, а в современном понятии ведения бизнеса мобильность принятия решений тоже играет значимую роль. Данный стиль управления вдобавок таит в себе опасность ослабления контроля над подчиненными и возможность потерять его в итоге вовсе.
Либеральный (разрешительный) стиль управления. Характеризуется минимальным участием руководителя в управлении, коллектив имеет полную свободу принимать самостоятельные решения (согласовав их, естественно, с руководителем). Такой стиль управления хорош в том случае, если коллектив выполняет творческую или индивидуальную работу и укомплектован специалистами самой высокой квалификации с оправданно высокими амбициями. Сегодня встретить такой коллектив крайне сложно. Этот стиль руководства опирается на высокую сознательность, преданность общему делу, хотя управлять таким коллективом — задача не из легких. Тактика минимального вмешательства в дела коллектива требует от руководителя высокой эрудиции и управленческого мастерства. Нужно уметь ничего якобы не делать самому, но знать обо всем и ничего не упускать из своего поля зрения. Руководитель должен мастерски владеть принципом делегирования полномочий, поддерживать добрые отношения с подчиненными, уметь корректно ставить задачи и определять основные направления работы, а также координировать взаимодействие сотрудников для достижения общих целей. Самое опасное испытание для либерального стиля управления — возникновение конфликтных ситуаций, своеобразная битва мнений. Необходимо поверить в коллектив, где все специалисты высококвалифицированные и амбициозные, при этом система заставляет их работать сообща и принимать коллективные решения. Конфликтные ситуации возникают очень часто. В таких случаях либеральность может превратиться в хаос, а коллективу грозит опасность разделиться на враждующие группировки.
В итоге из вышеизложенного понятно, что каждый из стилей имеет свои «плюсы» и «минусы», а также приживается либо нет к тому или иному человеку, исходя из его модели поведения, характера, жизненных взглядов и многих других нюансов. В идеале стоит пробовать «скрещивать» все эти стили, вырабатывая комбинированный и уникальный стиль управления, что придаст руководителю гибкость и появится возможность по-разному подходить к постановке, контролю и решению задач по мере необходимости. Сделать это отнюдь не легко. Но чем профессиональнее и опытнее руководитель, тем реальнее это осуществить, ну, или хотя бы максимально приблизиться к этому идеалу.
Удачи в руководстве! И выполнения всех задач на 200%, друзья!