Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Простые истины об инновациях
15:26
 

Простые истины об инновациях

/ 27.07.2013

// Игорь Емельянов// Стратегии и тенденции

Простые истины об инновациях

Как ни крути, а инновации — одна из прописных задач CIO, наряду с вопросами управления и собственно поддержанием ИТ в компании на должном уровне. Поэтому как в журнале, так и в онлайн-версии мы часто говорим об инновациях в самых разных проявлениях. И тема эта поистине неисчерпаема, по крайней мере до тех пор, пока инновации перестанут быть чем-то не вполне очевидным и осязаемым в отечественном медиапространстве. Кстати, для того чтобы определиться со значением и предназначением инноваций, ваш покорный слуга имел удовольствие написать целую колонку, посвященную данному вопросу. Несколько раз обратившись к словарям, коллегам по цеху и труженикам ИТ-полей, я пришел к выводу, что инновации являются не чем иным, как монетизацией изобретений.

Отличное определение в этом смысле дает книга «Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям». Она подразумевает под инновацией не только инвестирование интеллектуального решения в разработку нового знания, но и последующий процесс внедрения или производства с фиксированным получением дополнительной ценности. Как вы понимаете, дополнительная ценность может выражаться в прибыли, качественном превосходстве, опережении конкурентов и так далее. А это уже ближе подводит нас к симбиозу реального инновационного процесса и бизнеса.

Конечно, давать определения и обращаться к фундаментальным истинам — занятие, зачастую не лишённое смысла. Но гораздо интереснее бывает послушать экспертов, узнать мнения инноваторов, которые находятся в авангарде индустрии и поэтому не могут не делиться полезными мыслями. К счастью, цифровая среда дает возможность получать информацию от экспертов, не покидая рабочего места.

Вот, например, недавно ассоциация ИТ-менеджеров Сингапура провела интереснейшее мероприятие — CIO Executive Summit 2013, собрав более 400 ИТ-управленцев и CIO со всего мира. Одним из них стал небезызвестный в индустрии человек, которому в свое время довелось быть CEO компании Apple, — Джон Скалли (John Sculley). Как главный спикер саммита и профессионал, более 30 лет проработавший в Кремниевой долине, Джон поделился своим взглядом на инновации. Разумеется, речь мистера Скалли разветвилась далеко за пределы основной темы, но, сделав определенные заметки на полях, можно выделить наиболее полезные размышления спикера.

Почему вообще инновации столь трудно формализовать, поставить на рельсы строгой отчетности и сделать регулярным процессом? Потому что лучшие возможности для создания инноваций возникают в ситуации трансформации бизнеса, в переломные для компании моменты. Скалли приводил примеры Intel и IBM, которые совершали свои важнейшие прорывы, являясь едва ли не банкротами. И если наблюдать за историями технологических компаний, то можно заметить, что один из наиболее серьёзных рисков высокотехнологичного рынка состоит в том, что в погоне за инновациями стартапы загоняют себя в безвыходную с финансовой точки зрения ситуацию. И тогда только посредством создания прорывной инновации можно вырваться из ситуации — чтобы бизнес уверенно зарабатывал, а не выживал.

Несколько необычно прозвучало заявление хедлайнера конференции об инновациях с точки зрения управлений. Эта часть выступления (видео пока недоступно, но, вероятно, будет выложено в блоге Скалли), пожалуй, наиболее интересна для CIO и прочего ИТ-менеджмента. Суть заявления в том, что эксперт считает демократический стиль управления и инновации вещами несовместимыми. А штука в том, что наши представления о «долиновских» стартапах, равно как и состоявшихся компаниях, несколько неверны. Общественное мнение о такого рода компаниях состоит в том, что там царит демократия, но это исключительно внешнее проявление. Да, сотрудники могут приходить на офис в кедах или вообще работать из дома, видясь с начальством только за обедом в вегетарианском кафе. Но когда дело касается чего-то действительно важного — например, инноваций, то демократия заканчивается. Инновации могут создаваться только в тех компаниях, где руководство авторитарно: это доказывают примеры Стива Джобса, Марка Цукерберга, Джеффа Безоса, Ларри Пейджа. У компании есть основатель, естественной задачей которого является принятие решений. Пусть эти решения окажутся неверными, но, как показывает практика, Кремниевая долина не живет по законам демократии. И в этом один из секретов уникальности этого места.

Но не всё же ориентироваться на Запад! Тем более что саммит ИТ-директоров, на котором выступал Джон Скалли, проходил в самой что ни на есть Азии. А география (вернее, вопрос менталитета и культуры) тоже оказывает влияние на инновационность компании. Скалли говорил о том, что где-нибудь в Гонконге или Сингапуре до сих пор нет своего «Фейсбука» во многом потому, что в Азии нет культуры принятия неудачи. Это же в равной степени можно отнести и к России. В Долине, да и вообще в США понимание предпринимательской неудачи несколько иное, нежели по эту сторону океана. Проще всего это проиллюстрировать на примере общественного мнения. Что происходит, если человек запускает инновационный бизнес или компания стартует новое направление, но затем терпит крах? В Штатах люди скажут, что если ты потерпел неудачу, то стал на шаг ближе к успеху. Наш азиатский менталитет подталкивает к мысли о том, что если не получилось однажды, то не стоит и пытаться: для неудачника игра закончена и не стоила свеч.

Похожее культурное различие существует и в образовании, что тоже не играет на руку инновациям. Можете ли вы навскидку назвать достижения глав транснациональных корпораций на университетском поприще? Большинство из них с треском вылетело из колледжа, и повторяемость таких историй говорит сама за себя. В Азии студенты стремятся быть лучшими в группе, учатся ради учебы, а не понимания. И в итоге живут по правилам, которые сами себе навязали. Что, как вы понимаете, вовсе не является питательной средой для инноваций. В западном мире правила привыкли нарушать, на Востоке правила возводятся в культ.

Казалось бы, ничего принципиально нового об инновациях вы не узнали. Но попробуйте применять вышесказанное в собственной компании. Когда речь заходит о внедрении действительно серьёзных новшеств, то инерция корпоративного мышления не позволяет отнестись с должным пониманием даже к простым советам экспертов. А ведь речь Джона Скалли действительно не была чрезмерно сложна. Если сжать её до нескольких предложений, то получается следующее. Инновация образуется на изломе; в самые сложные для компании моменты стоит подумать, где можно совершить прорыв, который спасет ситуацию. Инновация и демократия несовместимы: авторитарное стиль управления является обязательным условием для прорывных новшеств. Инновации как явление чаще встречаются там, где существует культура принятия неудачи.

Кажется, проще уже некуда, не так ли? Осталось только мысленно перенести это на поле вашей деятельности и понять, как можно использовать полученные знания в рамках вашей компании.


  • http://www.dog-yarn.ru/ kue

    «Поставить на рейсы строгой отчетности..»

    Поправьте, плиз: «на рельсы»

    • unk32

      И потом еще долго Целина напоминала о себе пыльными бурями и черным зимним снегом.

      • http://www.dog-yarn.ru/ kue

        W.P. прекрасно александрийском стихом выразился недавно на тему героического эпоса.. предвкушаю )

        • В.П.( aka W_P_)

          То концепт был, штучная работа )) Серийного производства точно не будет. Идея еще нужна, вдохновляющая, героическая. И чтоб непременно с назиданием. Приглашаю то есть к сотрудничеству))

          • http://www.dog-yarn.ru/ kue

            Пусть молодые смеются
            Над луком кривым Одиссея,
            Стрелы которого сухи,
            Но цель поражают исправно.

            Они ли знают как тяжко,
            Горный хребет прогрызая,
            Руно золотое возить
            В Итаку затем отгружая ?

            Их героический опыт поныне,
            Лук из французского бука
            Им привезти помогает,
            Но инновацию ждя Пенелопой.

          • В.П.( aka W_P_)

            Ну что ж, процесс пошел ))
            Возвышенной идеи, правда, пока так и нет. Инновации.. Не, не вдохновляет..

          • http://www.dog-yarn.ru/ kue

            Да, есть диссонанс (( Я так и эдак покрутил, но никак. Что это за «ция» такая ? Думаю над циклом «Пахом и Протон»..

          • В.П.( aka W_P_)

            Ждем идеи, короче… Вот в тот раз, да!
            Адепт культа ИТ, сложивший голову в битве с зеленым кибермонстром.
            Куда уж еще назидательнее ))

          • http://www.dog-yarn.ru/ kue

            Да, там хорошо получилось.. Тентакли и все такое )

          • http://fsw.su/ jno

            картина: инновационный тентакль инновирует инноватора!

          • http://www.dog-yarn.ru/ kue

          • http://fsw.su/ jno

            Пахом Протона запускал -
            для ДУСа тесты написал
            но не поможет ДУСу тест
            пока кувалда в цехе есть

    • http://fsw.su/ jno

      рейсовая отчётность… звучит!

  • http://www.dog-yarn.ru/ kue

    «..Наш азиатский менталитет подталкивает к мысли о том, что если не получилось однажды, то не стоит и пытаться – для неудачника игра закончена и не стоила свеч…»

    Это откуда же такие глубокие психологические выводы ? Извините, сколько Вам лет, Автор, чтобы делать такие заявления ?

    • unk32

      Вообще-то не так уж нелогично: если не получилось стать чемпионом мира по теннису то возможно ты не рожден для тенниса, может лучше попробовать плавание. Жизнь короткая и какой смысл тупо ломиться в закрытую дверь когда рядом полно открытых? Муха на стекле.

      • http://www.dog-yarn.ru/ kue

        Зато у мухи есть возможность спокойно и вдумчиво посмотреть на мир и подумать: а стоит ли лихо вылетать из окна, чтобы смело вломиться в чей-то заботливый клюв ?

  • unk32

    > «авторитарное стиль управления является обязательным условием для прорывных новшеств»

    Заявление равносильно «умные мысли приходят в голову только начальникам», откуда прямая дорога в геронтократию.

    • http://www.dog-yarn.ru/ kue

      Наверное подразумевалось, что «божественная искра» как можно быстрее препарируется, формализуется, разлагается на конвейерные операции и запускается в производство по привычному адм. регламенту.

      • http://fsw.su/ jno

        • http://www.dog-yarn.ru/ kue

          Множество высекателей искр
          Из кремня надобно бастионам,
          Ибо не всесилен Ватсон,
          Во тьме грядеши.. )

  • shuuji

    Уж мнение Скалли, который чуть не обанкротил Эппл, никак нельзя принимать во внимание.

    • АндрейКа

      Да уж, не стал Эппл на шаг ближе к успеху :)
      И все же, что-то они имели ввиду, приглашая именно Скалли?

  • Дмитрий Дворников

    Авторитарный стиль руководства и принятие неудач очень способствует инновациям? Microsoft наглядно это демонстрирует. Смелые новые идеи, открытия, технологические прорывы никогда не рождаются из под палки. Их обуславливают личности разработчиков, отношения и сплоченность команды, интерес к поставленной задаче и множество других факторов, но никак не тупые боссы. Тут явная дилемма: с одной стороны, нужно нанимать сотрудников тупее руководителя-администратора и ждать пока это стадо низших приматов сочинит таки свою «Божественную комедию» или нанимать специалистов с явно высоким уровнем IQ, поставить им задачу и минимально вмешиваться в их работу. Как Вы думаете, какая команда справится быстрее? Даже И.В. Сталин и партийное руководство СССР это осознавали, предоставляя в рамках т.н. «Шаражек» свободный обмен мнениями и идеями, осуществляя лишь контроль безопасности и предоставляя ресурсы. Скалли очередной не шибко умный бюрократ и кстати заложенный им стиль руководства, после пинка Джобса, начинает опять вводить Apple в крутое пике (это заметно по множеству глупых решений последних пары лет).

    • http://www.dog-yarn.ru/ kue

      А.Солженицын — «В круге первом». Я его прочитал уже чуть после того, как окончил то заведение, которое и готовило специалистов по тому профилю, который описывается «в круге». Было смешно.. (

    • human

      Согласен с вами. Авторитаризм в управлении если и может дать какой-то импульс, то ненадолго, а потом последует неизбежный крах системы. Демократия — единственная правильная форма существования и взаимодействия разумных существ.

  • dehimer

  • Vic

    Статью не дочитал, как можно ссылаться на человека, который чуть не привел apple к краху.
    Да и вообще, о чем разговор, топ-менеджемент чаще всего плывет по течению, повезло — премия, не повезло — отмазка.

  • http://fsw.su/ jno

    инновации являются ничем иным как монетизацией изобретений

    патентный троллинг попадает под это определение — монетизируется нечто запатентованное (изобретение).

    какие инноваторы, такие и инновации…

    • http://www.dog-yarn.ru/ kue

      Пингвины бродят по России до первой встречи с полярными медведями и пушными песцами..

Просмотров: 321 | Добавил: grebutaill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz