Библиотека управления
Показать все разделы библиотеки управления
'Мой стиль руководства - работа в команде'
Гигант алмазодобывающей отрасли России — компания «АЛРОСА» занимает особое место в мировом алмазном бизнесе. Предприятие работает уверенно и стабильно, осваивая алмазоносные территории страны, ближнего и дальнего зарубежья. Мы беседуем с руководителем одного из подразделений компании — производственного управления «Алмаздортранс», базирующегося в городе Ленске Республики Саха (Якутия).
— Петр Михайлович, как складывалась ваша карьера?
— Свою трудовую деятельность я начал в Тольятти, в управлении «Куйбышевгидрострой». Это большое предприятие, которое построило Волжский автомобильный завод, ГЭС им. В.И. Ленина и сам город Тольятти. Когда я пришел туда, предприятие включало в себя 12 строительно-монтажных трестов и автоуправление. Управление состояло из 6 автобаз и насчитывало около 3 тыс. автомобилей. С 1979 по 1984 год я работал на различных должностях — от механика до заместителя начальника автоуправления по эксплуатации. В 1984 году был командирован Минэнерго СССР в город Шарыпово Красноярского края, на строительство Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) — начальником автобазы.
В то время КАТЭК являлся всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Здесь я проработал два года и познакомился с будущим президентом компании «АЛРОСА» Вячеславом Анатольевичем Штыровым. Он-то и «заманил» меня на Крайний Север.
Так в 1986 году я оказался в якутском поселке Айхал, где в течение трех лет возглавлял автобазу. В 1988 году был избран директором Мирнинского автотранспортного предприятия, которое включало в себя пять автобаз. Основной задачей предприятия являлось решение вопросов перевозки всех строительных грузов для производственного строительно-монтажного объединения «Якуталмаз» — мы полностью обеспечивали потребности его строек. Затем произошла реорганизация в самой алмазодобывающей компании, и в октябре 1996 года мне предложили возглавить управление «Алмаздортранс» в Ленске в ранге заместителя генерального директора акционерной компании «АЛРОСА». С тех пор и по сей день я работаю в этой должности.
— Какова структура «Алмаздортранса»?
— Производственное управление «Алмаздортранс» — градообразующее предприятие. На нашем балансе находится примерно 70% социальной сферы Ленска. Это жилищный фонд, котельные, спортивные сооружения и многое другое. Сейчас ПУ «Алмаздортранс» занимается 9 видами деятельности и включает в себя 10 подразделений, в которых работают 4960 человек. Смета затрат предприятия в сегодняшних ценах составляет 3 млрд руб. Задача нашего основного смежника — управления материально-технического снабжения АК «АЛРОСА» — подвоз на входные базы в Ленске всех необходимых грузов. Затем в течение года мы должны точно в срок доставить груз потребителям, входящим в состав компании. Естественно, что мы сотрудничаем и с другими клиентами. Прежде всего с администрацией Анабарского, Оленекского и Сунтарского районов Якутии. То есть тех районов, что находятся в сфере действия компании «АЛРОСА».
Перевозка груза, поступившего водным путем, дальше, до предприятий-потребителей осуществляется тремя автопредприятиями. Два из них находятся в Ленске, одно — в Мирном. В первую очередь, мы работаем с горно-обогатительными комбинатами (ГОК), которые расположены вдоль нашей круглогодичной трассы в Мирном, поселках Айхал, Удачный, Анабар. Анабарский ГОК — это сезонное предприятие, поэтому туда мы завозим груз в основном по зимнику. Совсем недавно на Накынском рудном поле был создан Нюрбинский ГОК. Достаточно сказать, что в зимний период 2002 года мы завезли для ГОКов 86 тыс. т различного груза. В целом же транспортными предприятиями в течение года перевозится 4987,6 тыс. т, делается 351 234,2 тыс. т/км. Сегодня мы добиваемся неплохих результатов, которые сравнимы с показателями работы предприятий центральной части России. У нас среднегодовой пробег Volvo составляет 124 тыс. км, в то время как, например, в Брянском АТП, входящем в АСМАП, самая высокая выработка на автомобиль составляет 90 тыс. км. пробега. И это с учетом того, что значительную часть времени мы работаем на зимниках, при температуре до -50 °C, когда приходится снижать среднетехнические скорости. Тем не менее мы добиваемся таких результатов. Конечно, для этого нужна серьезная организация технического обслуживания и ремонта: ей мы уделяем должное внимание. У нас работают специальные СТО Volvo и MAN, закрепленные за предприятиями. Сегодня они справляются со своими обязанностями.
— В 2001 году Ленск пережил одно из самых разрушительных наводнений в России. Какую роль сыграло возглавляемое вами предприятие в дни разгула стихии и в период восстановления города?
— Учитывая то, что производственное управление «Алмаздортранс» — крупнейшее предприятие в городе, во время наводнения мы стали одним из базовых центров борьбы с ним. Мой заместитель по производству командовал всем транспортом города, я был начальником штаба по паводковым мероприятиям. Считаю, что с самой главной задачей — спасением людей — мы справились. В кратчайшие сроки удалось эвакуировать 22 тыс. человек при общей численности населения Ленска 27,5 тыс. Безупречно отработали вертолетчики Мирнинского авиаотряда. Четко действовала транспортная схема внутри города. С помощью автомобилей-вездеходов большинство людей было доставлено на эвакопункты — в каменные здания детских садов и школ. Здесь, на вторых и третьих этажах, люди оставались в безопасности. Их своевременная эвакуация — это наша победа.
Конечно, мы понесли огромный ущерб — 3,6 млрд руб. Примерно такая же сумма истрачена и на ремонтно-восстановительные работы. Мы возвели целый микрорайон, названный «АЛРОСА». Путем строительства нового жилья в Ленске и переселения людей в другие регионы России был решен вопрос по размещению 1,2 тыс. семей, оставшихся без крова. Правда, ввиду того, что компания обладает в Западной Якутии определенными строительными мощностями, лучшие строительные площадки мы отдали федеральным и республиканским предприятиям. Поэтому, возводя новый микрорайон, нам пришлось осуществлять довольно значительные затраты. Для того чтобы сделать новое жилье безопасным, потребовалось произвести отсыпку строительной площадки в объеме 1,5 млн куб. м. Тем не менее свою задачу мы выполнили в срок.
— Россия занимает особое место в мировом алмазно-бриллиантовом бизнесе. Но многие сходятся во мнении, что ее позиции могли бы быть и лучше. Как вы считаете, что этому мешает?
— В настоящий момент положение АК «АЛРОСА» на мировом алмазно-бриллиантовом рынке достаточно устойчиво, и если не вредить компании, то оно лишь упрочится. Что для этого необходимо?
Первое. Ежегодно мы с большими усилиями выбиваем квоты на реализацию алмазного сырья. Сегодня существует договоренность с Министерством финансов России о получении пятилетней квоты. В случае положительного решения данного вопроса к нам «лицом» повернутся инвесторы, находящиеся сейчас на перепутье: вкладывать деньги в компанию или нет. Так что пятилетняя квота позволит нам увереннее смотреть в будущее. Это значительно упрочит позиции АК «АЛРОСА».
Второе. АЛРОСА — закрытое акционерное общество, и мы хотели бы им остаться. На то есть причины. Нам не нужно, чтобы компания вышла из-под контроля менеджмента, с помощью которого добивается значительных результатов. Сейчас компания — это 70% бюджета Республики Саха (Якутия). Уже одно это говорит о ее стратегическом положении в Якутии. При любом другом раскладе положение самой республики может ухудшиться. Но на сегодня есть договоренность Президента Республики Саха (Якутия) и Президента Российской Федерации по данному вопросу. Будем надеяться, здравый смысл возобладает и положение компании упрочится.
— Какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать управленцу, чтобы достичь успеха в современной России?
— Необходимо быть достаточно образованным человеком, безусловно, работать над собой, повышать свой уровень — это то, что я отношу к себе. Я закончил АНХ, после защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом экономических наук. Собственно, это мой дипломный проект в АНХ — я его доработал. Такие требования, полагаю, руководитель должен предъявлять к себе. Я уже не говорю о том, что он обязан быть достаточно умелым организатором, способным работать прежде всего в команде. Человек, которому бы доверяли и который сам мог бы доверять коллегам. Только тогда работа принесет удовлетворение и отдачу.
— Каков ваш менеджерский стиль?
— Как я только что сказал, мой стиль руководства — работа в команде. Стратегические вопросы по всем направлениям производства я, естественно, замыкаю на себя и стараюсь их контролировать лично. Ну а руководство текущей деятельностью предприятия осуществляют мои заместители. У меня есть заместитель по производству, занимающийся всеми транспортными перевозками, их взаимоувязкой и диспетчеризацией; заместитель по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, полностью курирующий эти вопросы; заместитель по снабжению. Есть главный инженер, который отвечает за техническую политику предприятия, фактически он является техническим директором. Есть также заместитель по экономике, прорабатывающий все вопросы экономического плана, и заместитель по социальным вопросам.
— Есть ли у вас хобби, как вы проводите свободное время?
— Свободного времени практически не бывает. Но у меня, тем не менее, есть два увлечения, на которые стараюсь выкраивать время. Я большой любитель отдохнуть на реке, порыбачить. Кроме того, дома у меня приусадебный участок. Огородом и теплицей занимаюсь исключительно я сам. Жена помогает, но все, что касается выращивания растений, делаю только я. Есть, конечно, сложности со временем, ведь часто рабочий день заканчивается в 8—9 часов вечера и по выходным иногда приходится трудиться. Но благодаря тому, что летом у нас теплые, «белые» ночи, с 9 до 12 вечера вполне можно поработать с землей. Тем более что такая смена деятельности дает неплохой заряд энергии на следующий рабочий день.
Дата публикации: 31.10.2002