Из блогов: «Владимир Белозеров встретился с общественниками и руководством Печоры»
На прошлой неделе в Печоре состоялся «круглый стол», в котором приняли участие член Общественной палаты России Владимир Белозеров, депутат Государственного совета Коми Виктор Ведрицкас, глава Печорского района Сергей Кислицин, руководитель администрации Печоры Виктор Николаев, представители Совета города, администрации и РЖД, о чем в своем блоге на БНК написал член Общественной палаты республики Альмир Бадыков.
Печорцы отметили низкое качество работы структур Российских железных дорог в Республике Коми. Фото Кирилла Затрутина
«Встреча длилась более двух часов, было затронуто множество вопросов: от проблем нелегальной миграции, демографической ситуации в стране и до обсуждения сложностей ведения бизнеса в районах крайнего севера. Однако основные вопросы касались проблем с работой структур Российских железных дорог в Республике Коми.
Присутствующие отметили низкое качество оказываемых услуг, практически отсутствие пригородного сообщения, что в первую очередь ущемляет права малообеспеченных граждан и конституционное право граждан на свободу перемещения (для некоторых районов республики железнодорожный транспорт является единственно возможным способом транспортного сообщения).
Также со стороны представителей депутатского корпуса была озвучена просьба обратить внимание на отсутствие посадочных платформ на большинстве станций республики. Основной тезис: РЖД развивается везде – от центральной полосы России до Кавказа, но не у нас. И это несмотря на то, что республика является донором, питая не только себя, но и еще пару соседей. Выходит, что отношение со стороны РЖД строится по какому-то остаточному принципу. В первую очередь это касается состояния пассажирского вагонного парка, состояния железнодорожных вокзалов (вспомним вокзал станции Сосногорск – сердца отделения Северной железной дороги в регионе.)
Со своей стороны, я обратился с просьбой помочь в решении проблем, возникших у жителей северных городов в связи с отменой малотоннажных контейнеров, а также простоями вагонов на станции Печора, следующих по маршрутам: Усинск-Сыктывкар, Усинск-Москва. К примеру, поезд «Усинск – Сыктывкар» преодолевает расстояние в 750 километров чуть более чем за двадцать четыре часа. К сравнению: расстояние в 650 километров от Москвы до Санкт-Петербурга можно преодолеть за четыре часа. Уточняю: в обоих случаях пользуясь услугами Российских железных дорог.
Подводя итог, хочу сказать, что лично на меня встреча произвела хорошее впечатление. Вопросы к Владимиру Белозерову были по существу, а ответы на них - четкие, обстоятельные, без пространственных отклонений. Приятно было видеть, что приехал человек, понимающий проблемы, видящий пути решения, а самое главное, имеющий желание эти проблемы решать. По крайней мере, мне показалось именно так».